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隠れ家レストランその2 オステリア・ダ・サンテ Osteria da Sante [Ristorante FI]


11月の日曜日、メイコの誕生日を、

フィレンツェ近郊のオステリア・ダ・サンテでお祝いしました。

サンテは魚料理の美味しいレストラン。







パンとスキアッチャータ(トスカーナのフォッカッチャ)。

「ウェルカム」スプマンテ。








前菜の盛り合わせ。

天然スズキ、赤エビ、トスカーナ近海産のマグロ(見事な中トロ)のカルパッチョ。

Carpaccio di branzino selvaggio e Tonno nostrale e Gamberoni rossi alla Arancia.















今日のメインはこの魚。ガリネッラです。







アウグストとTaro君もびっくり。

(焼き肉屋さんのような小さなエプロン。イタリアでは初体験)




Cuoccio alla Positano(Gallinella) M.Tirreno

ガリネッラのティレニア海、ポジターノ風クオッチォ。




スパゲッティとメインの魚料理が一緒になったピアット・ウニコ。

とても美味しかったけど量にも圧倒されてしまいます。

魚が大型だったこともあるけど、このパスタの量!

大人4人+Taro君ではさすがにちょっときつかった。

でもほぼ完食。














ドルチもしっかり頂きました。






Torta di cioccolato con il peperoncino

トウガラシ入りチョコレートのトルタです。

胡桃もたっぷりでとっても美味しい。








☟サンテのホームページ。日本語ページも。

http://www.santeristorante.it/








オーナーシェフのサンテ・コッレサーノさんの著書です。




Cucinare il Pesce Sante Collesano



(サンテのホームページより Redazionali dal “Sante;Ristorante del pesce Firenze”)








Osteria da Sante

Via di Vacciano, 37 - Loc Ponte a Ema - Bagno a Ripoli, Firenze ITALIA

Tel. 055 64 61 591 Cell. 340 513 1 596




アウトストラーダ1号(A1=Autostrada del Sole)のFirenza-Sud入り口手前、Ponte a Emaの標識を見て最初のロータリーを右折、Via Chiantigianaに入る。さらに右折してVia Lungo l'Emaへ。次の交差点を左折でVia Vaccianoに。高速の高架をくぐり、すぐ左に「Ristorante」の看板、そこを左折して道なりに坂を上る。






(地図はサンテのホームページより)



オステリア・ダ・サンテ Osteria da Sante




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コメント 63

yoku

メイコさんの誕生日おめでとうございます。
川魚の料理も美味しそうです。
niceです。
by yoku (2006-12-01 05:10) 

eiichiBOX

お誕生日、おめでとうございます。
お魚のパスタ美味しそうです。魚は日本のホウボウみたいですね。それにしても、盛りつけ方がダイナミックで圧倒されました。^^
魚のエプロン、Taro君とても可愛いですね。^^
タルト、魅力的です。
by eiichiBOX (2006-12-01 07:09) 

Coo

 Happy Birthday~♪
魚にのったパスタの量にも驚きましたが フッカッチャとカルパッチョの
量の多さにも圧倒されました(笑)もう・・・
前菜とフォッカッチャだけで お腹一杯になりそうです。
どれも 美味しそうです。
ステキなお誕生日会になりましたね~ヾ(*^。^*)ノ
by Coo (2006-12-01 08:22) 

foret

お誕生日、おめでとうございます。
おいしそうな料理ですね。
メイコさんの最新作の本も要チェックです。
by foret (2006-12-01 10:07) 

シェリー

メイコさんのお誕生日おめでとうございます!
カルパッチョも美味しそうだけど、やっぱりメイン!すごいなぁ!
エプロンはトマトソースが飛ぶ防止用?小さなエプロン姿のTaro君!とっても可愛いですね。
それから唐辛子入りチョコレートといえば・・・なんとなくアジアなイメージでしたがイタリアでポピュラーなのでしょうか?写真のドルチとっても美味しそうです☆
素敵なお誕生日ディナーですね☆
by シェリー (2006-12-01 12:03) 

mompeli

お誕生日おめでとうございます!
キャンベラで生のお魚っていったら、マグロとサーモン、あとちょこちょこ。。。
前菜のおさかなに目がくぎづけです!!
チョコに唐辛子ってどんな味なんだろう~ごくっ。
by mompeli (2006-12-01 12:30) 

manzo

Buon compleanno!
お料理もnice! ですが、お魚のエプロンもnice!
これは写真の大きなお魚料理のためのものなんですか?
by manzo (2006-12-01 13:05) 

norikopianist

メイコさん、Happy Birthday! 
とっても美味しそうな、お誕生日ですね。
これからの1年も、メイコさんにとって素敵な1年になりますように!
by norikopianist (2006-12-01 13:41) 

あーろん

メイコさんお誕生日おめでとうございます♪
フォカッチャ、ナンみたいですね(笑)
カルパッチョ、中トロが牛肉かサラミみたいに見えました
美味しそうだ〜☆ それにしても、パスタ豪快過ぎ!
唐辛子入りのチョコ???ダイエット効果はありそうですね
味はちょっとそうぞうできません・・・(^^:)
by あーろん (2006-12-01 14:33) 

ミカチ

ボリュームたっぷり!大人数で食べ切れませんね。笑
アウトストラーダに近いんですね。
車でフィレンツェに行くことがあったら立ち寄るのに便利そう。
お誕生日おめでとうございます。
by ミカチ (2006-12-01 17:03) 

toraneko-tora

魚とエビのカルカッチョ・・・・美味しそう これだけでいいや
by toraneko-tora (2006-12-01 17:51) 

maam

メイコさま。お誕生日おめでとうございます。
こんなにたくさんは食べられないので、ちょこっとずつでいいです。
一口くださーい。
トウガラシ入りチョコレートのトルタ?
甘いのか、辛いのか…?
by maam (2006-12-01 19:07) 

yk2

メイコさん、お誕生日だったんですね。おめでとうございます!。

本まで出してらっしゃるんじゃオーナーさんは魚料理の大家なのかな。フィレンツェでこんなに魚介類が楽しめるなんて、ちょっと驚きです。特に中トロをカルパッチョで食べるなんて・・・!。SUSHIブームの影響なのかな???。

トウガラシ入りのチョコのトルタは・・・、皆さん興味津々ですね(笑)。
by yk2 (2006-12-02 10:44) 

あやっぴぃ

お誕生日、おめでとうございます~♪
いったい何人でこのご馳走を頂いたのかしら・
すごい量の多さに、びっくりです!
唐辛子のチョコトルタ、私も、とっても気になります。
by あやっぴぃ (2006-12-02 14:20) 

つぐみ

お誕生日おめでとうございます。
年はとりたくないけれど祝ってもらえるのはうれしいですよね♪
素敵な1年となりますように!
by つぐみ (2006-12-02 17:10) 

Minovsky

地図まで掲載して頂き、ありがとうございます。
永遠の魚介類難民国家、オーストリアの民としては垂涎モノですね。
by Minovsky (2006-12-03 07:36) 

neko

引越しが無事完了し復帰。
お誕生日おめでとう
魚介類が多いですね。おいしそう~
by neko (2006-12-03 09:24) 

mimiinu

お誕生日おめでとうございます!
僕もいつかこういうオシャレなレストランとか行ってみたいなぁw
by mimiinu (2006-12-03 11:38) 

いっぷく

メイコさんのお誕生日おめでとうございます。
さすが海に囲まれたイタリアならではの美味しい魚料理ですね。
イタリアでは魚を食べる機会が肉より多かった記憶。トスカーナのフォッカッチャと前菜でもかなりの満足度、謎の味、トウガラシ入りチョコで同じようにしめたい。
by いっぷく (2006-12-03 21:14) 

julliez

おめでとうございます♪
海の幸だ~。
ご馳走様です^^
by julliez (2006-12-05 05:14) 

にこちゃん

遅ればせながら、メイコさんお誕生日おめでとうございます!
メイコさんにとって素敵な1年になりますように♡
素敵なお祝い会でしたね!!ナニゴトも大らかな感じのお料理に
圧倒されましたが、みんなとっても美味しそうです!
特に、唐辛子入りのチョコレートケーキ。。。どんな味なのでしょう。。
美味しそうですね~~~
by にこちゃん (2006-12-05 20:11) 

anthurium

メイコさん お誕生日おめでとうございます!
おさかなエプロン可愛いです~
by anthurium (2006-12-05 22:18) 

鈴木浩司

船盛りの船かと思いました(笑)それくらい大きいですよね?
お誕生日おめでとうございます!!
by 鈴木浩司 (2006-12-06 02:22) 

柴犬陸

遅ればせながら、メイコさんお誕生日おめでとうございます!
魚料理のお店に圧倒されました。
前菜からして、とっても豪華ですね。
カラダにも良さそう。
でも、唐辛子入りチョコレートケーキって??
イメージが湧きません。
by 柴犬陸 (2006-12-08 09:51) 

ぴい

初めまして。
ふらふらといろいろな方のブログを見ていてこちらに辿り着きました。
数年前に王子のお料理教室に何度か通わせて頂いてたものです。
なので、so-netでのブログを発見してびっくりしてしまいました〜
今はイタリアに住んでいらっしゃるのですか?
お料理教室で戴いたお味が忘れられませ〜ん。
シンプルだけどとてもおいしかったのを舌が(笑)覚えています。
サインして頂いた「南イタリア料理絵本」も重宝させてもらっています。

最後になりましたが、お誕生日おめでとうございました!
素敵なお誕生日パーティーですね♡
by ぴい (2006-12-09 12:11) 

chi-ran

遅くなりましたが~メイコさんお誕生日おめでとうございます☆
それにしても、本場の料理はボリュームが違いますね!! ビックリですw
by chi-ran (2006-12-09 17:29) 

旅爺さん

メイコさんのお誕生日おめでとうございます。
パンもお料理も凄く豪華で美味しそうですね。
フィレンツェにはまだ行ってないのでそのうち北イタリアを楽しみにしています。
by 旅爺さん (2006-12-09 21:09) 

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yokuさん、
コメントありがとうございます。
Gallinellaという魚、この写真ではちょっとナマズか鯉のようにも見えるし、山の中のレストランなので「川魚」と思われたのも無理はないのですが、多分地中海から運ばれてきた魚のようです。
山の中に魚料理の名店があったりするのもイタリアの不思議の一つですね。
実際、鮮度は海辺のレストランより良かったりする事もあるのですから。
ところでこの魚、
エルバ島のリストランテ その2
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-06-26
で食べて「カサゴ?」と書いて、yk2さんに「ホウボウ?」と指摘された魚の仲間だと思います。
…で、その時は「ガリネッラ」という名前を思い出せなかったのですが、辞書で確かめたらgallinella=ホウボウで間違いありませんでした。
gallinellaという言葉にはいろいろな意味があって
①若いめんどり.〜d'acqua《鳥》バン(クイナ科の鳥)
②クイナ
③(〜del Signore)《昆》テントウムシ
④《魚》ホウボウ
⑤《天》プレデアス星団,スバル座…だそうです。
by plot (2006-12-10 23:44) 

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eiichiBOXさん、
コメントありがとうございます。
というわけで(↑)「魚は日本のホウボウみたい」はご明察です!
プリモとセコンドが一つになった「ピアット・ウニコ」は、手軽なランチメニューでは珍しくないのですが、パスタと魚が、こんなふうにいっしょ盛りの、豪快なお皿は初体験でした。
魚のエプロン、Taro君もお気に入りの様子でした。これ、お土産にもらえるんです。
by plot (2006-12-11 00:15) 

ぱふ

メイコさん、Buon Compleanno ( ^_^)∠※PAN!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*
11月の日曜日? 射手座? 私の誕生日は、その前日かも。
ピアット・ウニコって、初めて知りました。一皿で二度おいしい!
いいですね~♪
by ぱふ (2006-12-11 00:22) 

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皆さん、ご閲覧ありがとうございます。
たくさんの誕生日のお祝いのコメントとnice!もありがとうございました。
イタリア語学校通いも、あっという間に3週間、今年は残り1週間です。
でも最終日はテスト(ン10年ぶり!!)があるのでちょっとだけ憂うつ。
そんなわけで、例によって、コメントのお返事、ゆっくり書いていきますのでお許しください。
by plot (2006-12-11 01:50) 

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Cooさん、コメントありがとうございます。
そうでした。前菜とフォッカッチャもたっぷりでした。
とくにトスカーナ方言でスキアッチャータと呼ぶフォッカッチャは美味しくて、あとが怖いのも忘れついたくさん食べてしまったのでした。
by plot (2006-12-11 01:54) 

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foretさん、
コメントありがとうございます。
foretさんの珍道中話、楽しませていただいています。
本の方もよろしく!
本屋さんの棚の目立たないところから、なにげに目立つところに移動しておくとか(^^:
ご協力お願いいたします。
by plot (2006-12-11 02:54) 

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シェリーさん、
コメントありがとうございます。
焼き肉屋さん風エプロン、このレストランに修行にきていた日本の青年もいたそうなので、彼のアイディア?かも知れませんね。サンテのホームページ
http://www.santeristorante.it/
のFoto galleryにそれらしい青年の写真があります。
それにしても料理の世界を目指す日本の若者たちの情熱は素晴らしいです。
唐辛子入りチョコレート、レストランのドルチェとしては初体験でしたが、製品としてはかなりポピュラーなんですよ。
以前の記事「発見!ジャンドゥーヤ」
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-02-11
でも、ペペロンチーノ味の製品を紹介しています(↑ページの写真左上の赤いパッケージ)。他のメーカーも出していますし、同じ写真のショウガ味などもあります。ゲテモノというより実際、とても美味しいです。
by plot (2006-12-11 03:17) 

おめでとうございます。
お料理おいしそうですね~。こんなにすごいイタリア料理を
見ると、日本で高いお金払ってイタリア料理を食べるのがばからしく
なってしまいますね~。もうそちらはクリスマスで盛り上がっていますか?
by (2006-12-11 13:49) 

てんとうむし

本場のイタリア料理はダイナミックですね!
料理される前のガリネッラの姿がなんだかリアルで吃驚しました!
by てんとうむし (2006-12-11 23:06) 

あかまる亭

コレは絶対!!ボーノ・ボーノ
by あかまる亭 (2006-12-12 17:14) 

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momoiro-pelicanさん、
イタリアでも海辺の町ならいざ知らず、海から遠いフィレンツェ辺りで新鮮な魚はやっぱりかなり難しいです。生食でいけそうな魚に出会うのは、市場か評判の良い魚屋さんの店頭で、毎回ではなくたまたまという感じです。
それだけにいろいろな種類の魚をカルパッチョで…というレストランは仕入れの苦労も大変だと思うし存在価値も高いです。
ペペロンチーノ味のチョコレート、もちろんそんなにありふれたものではないのですが、最近、比較的よく出会います。誰がどこでいつ頃から始めたのか知りたいと思っているのですが…。
by plot (2006-12-14 18:27) 

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manzoさん、
お祝いメッセージ&コメントありがとう!
エプロン、他のお客さんも皆さんつけてました。
このお店のウリはメインの魚とパスタが同じお皿にのった料理。
パスタがフォークに巻かれてプルンプルンすると美味しいソースが飛び散りますから、エプロンはとっても役に立ちます。気に入ったらお土産に持ち帰りOKも嬉しいです。
by plot (2006-12-14 18:44) 

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norikoさん、
お祝いコメントありがとう!!
by plot (2006-12-14 18:46) 

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あーろんさん、
お祝いコメントありがとう。
ナンはピッツァやフォカッチャのルーツという説もあるようです。味も確かに似てますね。
中トロのカルパッチョも絶品でした。唐辛子入りのチョコ、皆さん気になってらっしゃると思いますが、味を言葉で説明するのはなかなか難しい。意外にも自然に美味しいのですが。
by plot (2006-12-14 19:02) 

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ミカチさん、
コメントありがとうございます。
そうです。車では便利な場所です。ただ途中で正しい道か不安になりそうなところもありますから、いらっしゃる時は電話番号だけはメモしておいてくださいね。
by plot (2006-12-14 19:05) 

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toraneko-toraさん、コメントありがとう!
「これだけでいいや」…ですよね。次回はもっと大人数でチャレンジしたいです。
by plot (2006-12-14 19:07) 

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maamさん、
お祝いコメントありがとう!
トウガラシ入りチョコレートのトルタ…辛いです。といっても真っ赤にトウガラシがついたおせんべい(食べたい!)のようなことはなく、普通のドルチとして甘い(甘すぎない)のだけど…。
by plot (2006-12-14 19:12) 

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yk2さん、
お祝いコメントありがとう!
魚を生で食べる習慣、イタリアには本来なかったと思います…と断言はできませんが。
例えばウニ、牡蠣の他、南イタリアではアサリを生食することもあって驚きます。
でもとにかく牛肉のカルパッチョ
-「ヴェネツィアのリストランテーその1」
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-04-27-1
で元祖カルパッチョの由来を書いています-
…から、魚もカルパッチョとして生食されるようになったのはごく近年のこと。
世界的な日本食ブームと無関係ではないと思います。
by plot (2006-12-14 19:47) 

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あやっぴぃさん、
お祝いコメントありがとう!
大人4名+Taro君5才でした。ちょっときつかったです。
トウガラシ・チョコレート・トルタ、皆さん関心があるようですので、いつかレシピも含めて特集記事書こうかな?
by plot (2006-12-14 19:50) 

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つぐみさん、
お祝いコメントありがとう!
誕生日はお祝いしていただけるとやっぱり嬉しいです。
歳は自分で気が向いたときにぼちぼち「とる」ことにするのが良いかも知れませんね。
ときどき巻き戻したりして。
by plot (2006-12-14 19:53) 

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Minovskyさん、
コメントありがとう!
来春あたり、少し暖かくなったらIkesan さんとも合流してご一緒しませんか?
by plot (2006-12-14 20:19) 

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nekoさん、
お祝いコメントありがとう!
お引越し、お疲れ様でした。猫達との新たな出会い、楽しみにしています。
by plot (2006-12-14 20:21) 

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shoonさん、
お祝いコメントありがとう!!
by plot (2006-12-14 20:46) 

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いっぷくさん、
イタリアでは金曜日に魚を食べる習慣がまだ生きています。
他の曜日は肉とすると、魚は肉よりも高級という認識ですよね。
トウガラシ入りチョコ、是非、体験してください!
by plot (2006-12-14 20:49) 

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julliezさん、
お祝いコメントありがとう!!
by plot (2006-12-14 20:50) 

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(´・ω・`)にこちゃん 、
お祝いコメントありがとう!!
やっぱり皆さんの関心が謎のチョコに集中してますね。
こうなるとその全貌(?)近いうちに大公開しなくては。
by plot (2006-12-14 20:52) 

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panda_pandaさん、
お祝いコメントありがとう!!
お魚エプロン、お気に入りです。
by plot (2006-12-14 20:53) 

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鈴木浩司さん、
お祝いコメントありがとう!!
船盛りの船、いつかイタリア人に見せてあげたいです!
by plot (2006-12-14 20:54) 

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柴犬陸さん、
お祝いコメントありがとう!!
謎のチョコ、大公開をお待ちください!
by plot (2006-12-14 20:55) 

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ぴいさん、
初めまして!
でも本当は初めましてではないのですね?!
ここで再会できて嬉しいです。
料理教室、現在は開店休業中ですが、いつか再開するときはご案内いたしますね。
ぴいさんのblogもお邪魔いたします。
これからもよろしく!
by plot (2006-12-14 20:58) 

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ちえさん、
お祝いコメントありがとう!!
こちらこそお返事、超遅くてごめんなさい。
最近はイタリアでも軽めの盛りつけの店も出てきましたが、あくまで都会の話。
田舎はしっかり、どっさりが健在です。
by plot (2006-12-14 21:01) 

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旅爺さん、
お祝いコメントありがとうございます。
次回はトスカーナ方面にも是非、お越しください。
by plot (2006-12-14 21:02) 

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myomyoさん、
お祝いコメントありがとう!
日本のイタリア料理、確かにお高いお店が多いですね。
でもイタリアから食材を入れたりすると厳しい面もあるのかも知れません。
それより最近のユーロ高でフィレンツェのレストランも日本人には高く感じる事も多くなりました。でも田舎は相対的にまだお安いと感じます。
by plot (2006-12-14 21:06) 

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てんとうむしさん、
コメントありがとうございました。
>ガリネッラの姿がなんだかリアル
ですよね。やっぱり鮮度の良さを見てもらいたいという気持ちでしょうね。
by plot (2006-12-15 05:17) 

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あかまる亭さん、
コメントありがとう!
by plot (2006-12-15 05:24) 

Ikesan

お誕生日おめでとうございます。
いゆぁ。。美味しそうなパスタとカルパッチョです。夢の食べ物ですね。
by Ikesan (2006-12-17 18:19) 

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